Les bienfaits de La baie d’argousier…un fruit complet.

 

L’argousier (hippophaé rhamnoides L.) est un arbuste qui appartient à la famille des Eléagnacées.son nom en arabe « nabek el moussahil el bahri ».ses fruits, des baies de couleurs jaune ou orange ;qui s’installent en masse compactes sur les branches, compte parmi les plus nutritifs et vitaminés de tout le règne végétal.ils sont consommés depuis des siècles en Europe et en Asie. on le trouve un comme arbuste ornemental, dans les haies brise-vent et en bordure des routes.

plante medecinale

L’argousier

le potentiel médicinal de l’argousier serait plus large : « Sa concentration en vitamine C est 30 fois supérieure à celle de l’orange. Sa teneur en vitamine E est plus élevée que celle du blé ou du soya, en outre  c’est une importante source antioxydants 93.6%.

Actuellement, l’argousier attire l’attention de nombreux chercheurs à travers le monde ; principalement pour ses valeurs nutritives et médicinales.

La pulpe de l’argousier est riche en oméga-7, un acide gras rare et bénéfique.

Les acides gras essentiels oméga 7 sont considérés comme de la nourriture pour protéger, hydrater et rétablir les membranes

ses vertus thérapeutiques :

En usage interne :

  • Fatigue
  • grippe
  • refroidissement
  • manque d’appétit
  • ulcère d’estomac et du duodénum
  • hyperlipidémie du sang
  • gingivite
  • problème pulmonaire
  • maladies cardiovasculaire et coronariennes
  • hypertension artérielle.

En usage externe :

  • eczéma et autres problèmes cutanés
  • brulures
  • prévention et cicatrisation des blessures dues aux radiations.
  • Ralentissement des rides
  • Chute des cheveux et pellicules

Posologie :

Si le jus est trop concentré ou amer, il suffit juste de le diluer avec un peu d’eau. en générale on prend deux à quatre cuillères à café par jour.

On peut consommer les feuilles ou l’écorce d’argousier en tisane.

Ou une cuillère à café d’huile par jour associé avec d’autres huiles dans une salade.

la cuillère du fruit de l’argousier est en fin d’automne en Algérie, lorsque le fruit est bien mûre.

Attention : à vos vêtements, l’huile de l’argousier laisse des taches rouges.

On retrouve aussi l’argousier dans différents produits alimentaires tels que le chocolat, les jus, les gelées, les confitures, les barres de céréales, les sorbets, les boissons alcoolisées…

Une dizaine de médicaments ont été conçus à partir des huiles et sont disponibles sous différentes formes (liquide, pastilles, liniments, suppositoires, aérosols, etc.).

amicalement à vous!

Mustapha

Svp, découvrez mon premier livre intitulé « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)

(Description, propriétés, posologies et astuces).

mustapha-lmustapha

 

 

2 réponses à “Les bienfaits de La baie d’argousier…un fruit complet.

    • bonsoir Zhor
      je vous remercie beaucoup pour la visite et votre intérêt.
      suite à votre requête: nous avons vraiment de l’argousier en Algérie,moi même j’en ai fait un jus.
      amicalement à vous!
      Mustapha

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