Les vertus de chardon-marie …principalement le foie.

moi

mustapha l’auteur

 

Le chadon-marie a d’autres noms communs comprennent : marianus cardus , chardon , chardon béni de lait ,Marian Chardon , Marie Chardon , chardon de Saint Mary , chardon Méditerranée , chardon varié et le chardon écossai, on l’appelle chez nous *chouk* ou *khenfra*

Le chardon-Marie (Silybum marianum) tient son nom de la vierge Marie. L’histoire raconte qu’en nourrissant son fils Jésus lors d’un voyage entre l’Egypte et la Palestine, Marie avait fait tomber quelques gouttes de son lait maternel sur un buisson de chardons. C’est de ces gouttes que proviendraient les nervures blanches des feuilles de la plante.
plante medicinale

chardon-marie

Dans son fruit, le chardon-Marie contient la silymarine, son principe actif, reconnue pour ses effets protecteurs sur le foie et son efficacité contre les maladies du foie comme l’hépatite ou la cirrhose et l’ictère.

On le trouve souvent sur les bords des routes, des chemins et prairies …etc. il pousse a partir du printemps.

Ses propriétés :

  • protégeant des dommages causés par les toxines naturelles.
  • freine le développement de la cirrhose.
  • la maladie de la vésicule biliaire
  • pour protéger le foie contre les poisons.
  • le traitement du trouble obsessionnel-compulsif.
  • bloque l’hépatite C (VHC
  • pour stimuler les neurones en culture et augmenter la prolifération des lymphocytes
  • L’abaissement du taux de cholestérol.
  • Réduire la résistance à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 qui ont aussi la cirrhose .
  • La réduction de la croissance des cellules cancéreuses dans le sein, col de l’utérus, et les cancers de la prostate .
  • La prévention ou le traitement de la maladie d’Alzheimer.
  • efficace contre l’hépatite ainsi que la colique hépatique.
  • stimulant la biosynthèse des protéines.
  • favorise la régénération du foie.
  • vomissement, douleurs gastriques, ictère, perte d’appétit.
  • un effet bénéfique sur l’insuffisance veineuse.
  • pour traiter l’hypotension.
  • réduire la concentration en histamine.
  • réduit les risques d’apparition d’ulcères gastriques.
  • bénéfique sur la circulation abdominale du sang.
  • efficace pour le traitement des hémorroïdes
  • des troubles menstruels et d’hémorragie utérine.

Cependant, une étude plus récente a fait montrent une activité contre des cellules de cancer du foie in vitro.

Attention : Certaines personnes peuvent avoir une réaction au chardon-Marie, si elles sont allergiques à des plantes telles que la marguerite, l’astre, la camomille, etc.

Comment l’Utiliser comme aliment :

Toutes les parties du chardon-marie peuvent etre manger :

  1. 1.    Les racines peuvent être consommées crues ou cuites et beurré ou précuit et rôti.
  2. 2.    Les jeunes pousses au printemps peuvent être coupés à la racine et à bouillir et beurré.
  3. 3.    Les bractées épineuses sur la tête de la fleur ont été consommées dans le passé comme l’artichaut, et les tiges (après épluchage) peuvent être trempés une nuit pour enlever l’amertume et compote.
  4. 4.    Les feuilles peuvent être coupées de piquants et bouillies et de faire un bon substitut de l’épinard ou ils peuvent également être ajoutées aux salades crus
Pour la posologie pour les troubles du foie, demandez le sur l’espace commentaire de l’article, svp.

Amicalement à vous !

Mustapha.

3 réponses à “Les vertus de chardon-marie …principalement le foie.

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