Le jojoba…l’or vert du désert

plante remède

jojoba(plante)

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est un arbuste épais et touffu qui peut atteindre  4,5 mètres de haut, de la famille des Simmondsiacées, mais il a des racines pouvant aller jusqu’à 30 mètre de long. Cette plante originaire du sud de l’Arizona et de la Californie, ainsi que du nord-ouest du Mexique.

Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velus sur les deux faces ressemblant aux feuilles d’oilvier. Les jeunes feuilles sont d’un vert doux ou gris puis deviennent jaune verdâtre.

Le jojoba est une espèce dioïque, c’est-à-dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. Les fleurs femelles sont isolées de couleur vert pâle ; les fleurs mâles sont jaunes, petites et disposées en grappe de capitules. La floraison débute en mars/avril. Le fruit est une capsule et il se développe en juillet/août.

La graine de jojoba de couleur brun rougeâtre, appelée «amande» ou «or du désert », est de la taille d’une olive; à la maturation, elle ressemble à une graine de café, et on la récolte généralement en automne.

Des ces graines, On en extrait l’huile de jojoba, une cire liquide aux innombrables vertus, elle comporte environs 97% d’esters cireux.

Cette huile est utilisée dans l’industrie des cosmétiques pour diluer les huiles essentielles, en pharmaceutiques et autres industries.

 

Les propriétés médicinales de l’huile de jojoba (Usages externe) :

Antibactérienne, Anti-inflammatoire, Forte action cicatrisante, Forte pénétration cutanée, Puissant calmant, émolliente, équilibrante, protectrice et Anti-UV. en plus ne rancit pas.

  • traite efficacement l’hypersécrétion séborrhéique et les pellicules.
  • régularise la sécrétion de sébum et tend ainsi à combattre l’acné.
  • action hydratante et adoucissante.
  • antioxydant pour protéger les formulations cosmétiques.
  • comme huile de massage, car elle pénètre facilement la peau et ne laisse pas de sensation de gras.
  • donne à la peau l’élasticité de la jeunesse.
  • antivieillissement plus efficace.
  • la protection et la cicatrisation de la peau, les blessures, pour protéger la peau (comme une huile solaire) et les cheveux (déshydratation).

Contre-indications :

Déconseillée par voie interne, car elle est difficilement digestible et elle possède un fort pouvoir laxatif.

Amicalement à vous !

l'auteur

Mustapha

Mustapha

Poster un commentaire,svp

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s