Les bienfaits de l’huile de cade… « katrane » en arabe.

 

L’huile de cade est une huile extraite de l’arbre de cade (Juniperus oxycedrus) par distillation à la vapeur d’eau du bois de l’arbre qui peut atteindre une hauteur de 14 m, mais ne dépasse généralement pas une hauteur bien plus modeste (1 ou 2 m). Son écorce est grise ou de couleur rougeâtre. Le feuillage est persistant, avec des aiguilles à pointes fines et piquantes ; de la famille Cupressacées, très présente autour du pourtour méditerranéen. L’huile de cade se caractérise par un liquide sombre comme du goudron à l’odeur âcre

Autres noms : Oxycèdre, Cadier, Bois de Cade, Genévrier cadier.Les vertus de l’huile de genévrier : cicatrisantes, antiseptique , Relaxante ,réparatrices ,désinfectant, Anti-inflammatoire, antiparasitaire, vermifuge, antiproliférative cutanée et Régulatrice de l’équilibre du cuir chevelu

Les propriétés de l’huile genévrier :

En usage externe :

Affections cutanées, urticaire, eczéma, psoriasis, pellicules, cheveux gras, infection cutanée, mycose du cuir chevelu, déprime latente, tristesse, traitement du psoriasis et des dermites séborrhéiques. Régulatrice du sébum et équilibrante du cuir chevelu.

En inhalation ou olfaction : Addictions, angoisse, anxiété, déprime latente, méditation, tristesse

En usage interne (orale, vaginale, rectale) : Vers intestinaux

Précautions d’emploi de l’huile essentielle de cade :

L’huile essentielle de cade est à éviter durant la grossesse et chez les enfants de moins de 6 ans.

Attention : L’huile essentielle de cade doit être utilisée en applications localisées, diluée dans une huile végétale tel que l’huile d’olive ou amende doux, et à courte durée. Risque de réaction allergique avec le temps et peut entraîner des troubles respiratoires, neurologiques et cardiovasculaires.

Précaution :

Il est recommandé de faire un test d’application dans le pli du coude au moins 48 heures avant d’utiliser l’huile essentielle de cade. L’huile essentielle de cade ne doit pas être ingérée, car elle peut provoquer des intoxications.

Posologies :

Parties utilisées : huile essentielle à partir du bois et racines.

 

·         Affections cutanées (urticaire, eczéma, psoriasis) et infections cutanées (gale, mycose…): diluer l’huile essentielle de cade dans de l’huile végétale et appliquer sur la zone à traiter.

·

·         Mycose du cuir chevelu : diluer dans un shampoing ou un masque et appliquer sur les cheveux. Masser le cuir chevelu.

·

·         Soins des cheveux (pellicules, cheveux gras…) : diluer dans un shampoing ou dans un masque et appliquer directement sur les cheveux. Masser le cuir chevelu. Rincer abondamment.

·

·         Psoriasis du cuir chevelu ou démangeaisons du cuir chevelu : utiliser l’huile essentielle de cade diluée à raison de deux à trois cuillerées à café dans un litre d’eau. Utiliser en lotion de rinçage des cheveux, en appliquant soigneusement au niveau du cuir chevelu à traiter. Rincer abondamment.

·

·         En traitement régulier pour l’éclat des cheveux : l’huile essentielle de cade utilisée diluée dans le shampoing une fois par mois permet de garder l’éclat et la bonne santé des cheveux et du cuir chevelu.

Utilisation  sur le plan psycho-émotionnel.

en olfaction, en diffusion ou en inhalation :

Addictions (drogues, alcools, nourritures, tabac, etc.) – Angoisse – Anxiété- Méditation.

-Déprime latente et Tristesse : appliquer sur la colonne vertébrale, le plexus solaire et sous les pieds ou également en olfaction, en diffusion ou en inhalation

 

contre le psoriasis : Avec un shampoing au cade durant 1 mois, puis appliquer l’huile de nigelle pour accélérer la guérison.

utilisation ce produit a 1 :1 avec de l huile d’olive 2 fois part semaine environ 1 a 2 mois.

Astuce : Pour atténuer l’odeur, il suffit de la diluer dans de l’huile végétale.

Info : Elle rentre dans la composition de shampooings et de savons médicamenteux. Tel que Les savons Cadum.

Amicalement à vous !

Mustapha

Svp, découvrez mon premier livre intitulé « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)

(Description, propriétés, posologies et astuces)

Poster un commentaire,svp

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s