Un bon investissement dans la culture du moringa.

moriga-seeds

Le Moringa (moringa oleifera) est une espèce de petit arbre pouvant mesurer jusqu’à 10 m de haut, une variété d’acacia de la famille de Moringacées. Originaire du nord de l’Inde, on lui a donné le nom de ‘’l’arbre de vie’’ et ‘’ne meurt jamais’’. Le Moringa peut être cultivé dans des zones très arides comme le Sahara.

Les avantages de l’arbre de moringa :

  1. L’arbre peut atteindre plus de 6 mètres de haut leur première année. La croissance moyenne est d’environ 4,5 mètres.
  2. Aime grandir dans un sol pauvre et sableux, mais ils n’aiment pas que leurs racines soient mouillées.
  3. résiste bien à la sécheresse.
  4. peut croître aussi bien sur sol riche que sur sol pauvre et

n’est que peu affecté par des conditions climatiques difficiles.

  1. Bénéfique contre la désertification.
  2. Toute la plante peut être mangée : Les feuilles, les gousses, les bourgeons, les fleurs et les graines. Les bourgeons et les fleurs doivent être cuits.
  3. ; l’huile extraite des graines et la gomme sont très prisés sur le marché international.
  4. Combattre la malnutrition et les maladies associées.
  5. graines constitue un coagulant de premier ordre pour le traitement de l’eau des rivières.
  6. la substitution de floculant importés par un produit local facilement accessible permet une économie importante de devises pour les pays du Sud,
  7. Ce floculant, contrairement au sulfate d’alumine, est totalement biodégradable.

 

Sur le plan médicinal :

Les cultures traditionnelles dans diverses parties du monde ont longtemps utilisé Moringa dans leur répertoire de la médecine à base de plantes pour les affections allant de la goutte à diverses inflammations et les fièvres. La médecine ayurvédique de l’Inde a de nombreuses utilisations pour les produits de Moringa, comme un antibiotique naturel.

Le moringa est riches en vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides aminées, principes actifs et autres.

Les feuilles, les fruits, les graines, les racines, l’écorce mais aussi les fleurs possèdent chacun des vertus médicinales particulières.

 

Les valeurs nutritives des feuilles sèches :

25 fois plus de vitamine A que la carotte.

2 fois plus de vitamine C que l’orange.

17 fois plus de calcium que le lait.

15 fois plus de potassium que la banane.

25 fois plus de fer que les épinards.

4 fois plus de protéine que les œufs.

Les bienfaits des graines :

Les graines de Moringa contiennent un polyélectrolyte cationique qui a montré son efficacité dans le traitement des eaux.

Les graines de la plante en poudre peut clarifier les eaux troubles en dissipent 90% des bactéries. le produit est préparer à partir des graines broyées et le tourteaux, obtenue après pression de l’huile de graines.

La graine contient 40% d’huile dont 73 % d’acide oléique, ce qui la rapproche de l’huile d’olive.

L’huile de Moringa peut être utilisée comme huile végétale comestible et huile de cuisson (elle rancie très lentement) ; comme huile industrielle ; ou comme huile de qualité dans l’industrie cosmétique et de parfums ou encore comme huile d’éclairage dans les lampes à huile car elle produit une lumière claire presque sans fumée ; ou bien, comme base pour les peintures fines.

 

Autres utilisations du Moringa

Parmi les utilisations de cet arbre, on peut citer, fourrage du bétail (vaches, moutons, chèvres, porc, lapins) et aliment pour les poissons (ex : les carpes), production de biogaz (biocarburant), teinture (de couleur bleue) et

tannin pour les peaux de bêtes, fertilisation et prévention de certaines maladies des plantes (ex : Pythium debaryanum) , substance nutritive pour l’appareil foliaire (augmentation du rendement des récoltes de

plus de 30%), engrais vert, fabrication de papier, de cordes, etc…

Culture de moringa :

Les graines de moringa oleifera sont rondes, brunes et ailées.

Les moringas ont besoin de beaucoup de soleil, de chaleur et d’eau pour prospérer.

Procurer le meilleur sol organique que vous puissiez trouver. Les moringas n’aiment pas les sols argileux lourds ou la vermiculite ; ou bien faites un mélange de sable pour en ajouter au mélange de terreau. Le moringa a une racine pivotante, c’est-à-dire, une seule racine qui va vers le bas comme une carotte.

Si vous le plantez dans un récipient, trouvez-en un qui est le plus profond possible.

Si vous souhaitez le planter en tant que haie, plantez les graines dans le sol à environ 30 cm de distance.

Faites un trou dans le sol et plantez les graines de moringa à environ 2,5 – 3 cm de profondeur, recouvrez de terre et tassez.  Une fois que vous avez couvert les graines, arrosez abondamment le sol. elles auront besoin d’un trempage complet tous les jours jusqu’à ce que les semis émergent du sol. Une fois qu’ils auront poussé, ils pourront être arrosés tous les deux jours jusqu’à ce qu’ils atteignent environ 45 cm de haut. Ensuite, une fois par semaine suffira.

Notice : on peut toute aussi plante le moringa en bouturage.

En cuisine :

Beaucoup de gens à travers le monde les mangent avec du poulet, du poisson, du porc, du bœuf, de l’agneau ou d’autres viandes ou ils peuvent simplement être légèrement sautés et mangés comme plat d’accompagnement. Les feuilles de moringa peuvent effectivement être ajoutées aux soupes, aux ragoûts, au riz, aux céréales ou à des produits de boulangerie. Lorsqu’elles sont ajoutées à un plat principal, il est plus avantageux d’ajouter les feuilles vers la fin de la cuisson afin de préserver autant que possible les éléments nutritifs.

Amicalement à vous !

Mustapha

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