Les Vertus du blé noir pour la santé

 

sarrasin

Svp, découvrez les merveilleux bienfaits des plantes médicinales du Sahara sur : //lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com

  1. faites vos propres recettes avec Mustapha sur :

//fruitsbio.blogspot.com

  1. découvrez la santé et bien être sur :

//Lesecretdusahara.blogspot.com

 

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum ) est une plante qui peut atteindre 60 cm de hauteur ; à tige dressée, Les feuilles supérieures sont sessiles  en forme de triangle ; Les fleurs, petites, de couleur blanche ou rose, sont groupées en grappes serrées. Les fruits sont des akènes à trois angles, qui contiennent une seule graine ; de la famille des Polygonacées .il est cultivée pour ses graines, consommées en alimentation humaine et animale.

Remarque : Il est dépourvu de gluten (sans gluten).

Composants du sarrasin :

minéraux (magnésium, 200 mg pour 100 g ,du phosphore, du manganèse, du zinc), de vitamines B et beaucoup d’antioxydants, phénols, riche en flavonoïdes, des dérivés de la catéchine , fibres solubles et de l’épicatéchine (anticancer).

D’un point de vue nutritif et culinaire, le sarrasin est bien plus intéressant que le blé.
Les vertus du sarrasin :

  • Pour les personnes souffrant de maladie cœliaque (intolérance au gluten).
  • réduire le niveau d’inflammation.
  • Entre en régime amaigrissant. (rassasie plus vite)
  • bienfaits sur les intestins.
  • plus digeste que le blé.
  • moins de problèmes de poids, moins de diabète, moins de cancers.

En cuisine :

-on fait recettes de crêpes ou de galettes au sarrasin.

-En France, l’usage est de mélanger la farine de sarrasin à de la pomme de terre, des oignons, des œufs et du lait.

-au japon :on fabrique les délicieuses nouilles japonaises appelées soba, très populaires aussi en Corée.

– En Europe de l’Est et en Russie : on en fait de la kacha : grains décortiqués et rôtis.

– En Inde, les chapatis sont de grosses galettes de sarrasin.

-Au Canada, une des spécialités est la « ploye », qui est, elle aussi, une grosse crêpe.

-Il existe toute une gamme de nouilles chinoises, coréennes, japonaises à base de sarrasin, et même italiennes : les pizzocheri.
Remarque : Elle se conserve au réfrigérateur ou, mieux, au congélateur.

Bon à savoir :

L’industrie pharmaceutique extrait des fleurs et des feuilles du sarrasin des antioxydants divers, dont la rutine, la quercétine et les proanthocyanes.

En agriculture :

Le sarrasin a la propriété d’« ouvrir » le sol et de le nettoyer de ses mauvaises herbes. Il enrichit naturellement le sol en phosphate. Cela évite de déverser des engrais chimiques avec le risque d’empoisonner rivières et les eaux souterraines.

il réduit les populations de Verticillium dahliae, une bactérie qui casse le rendement et la qualité des pommes de terre. Le sarrasin permet donc d’éviter les traitements modernes contre cette maladie, la verticilliose, qui sont peu efficaces et très polluants.

le sarrasin attire les pollinisateurs et nourrit une faune diversifiée : c’est le garant d’une saine biodiversité dans les campagnes. Les abeilles l’adorent et en font un des meilleurs miels.

Amicalement à vous !

Mustapha

*Svp, découvrez mon premier livre intitulé « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)

(Description, propriétés, posologies et astuces)

**Svp, découvrez  mon second livre « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)

Pour tout contact, visitez mon blog://topbioshop.wordpress.com

 

 

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Le sarrasin (Fagopyrum esculentum ) est une plante qui peut atteindre 60 cm de hauteur ; à tige dressée, Les feuilles supérieures sont sessiles  en forme de triangle ; Les fleurs, petites, de couleur blanche ou rose, sont groupées en grappes serrées. Les fruits sont des akènes à trois angles, qui contiennent une seule graine ; de la famille des Polygonacées .il est cultivée pour ses graines, consommées en alimentation humaine et animale.

Remarque : Il est dépourvu de gluten (sans gluten).

Composants du sarrasin :

minéraux (magnésium, 200 mg pour 100 g ,du phosphore, du manganèse, du zinc), de vitamines B et beaucoup d’antioxydants, phénols, riche en flavonoïdes, des dérivés de la catéchine , fibres solubles et de l’épicatéchine (anticancer).

D’un point de vue nutritif et culinaire, le sarrasin est bien plus intéressant que le blé.
Les vertus du sarrasin :

  • Pour les personnes souffrant de maladie cœliaque (intolérance au gluten).
  • réduire le niveau d’inflammation.
  • Entre en régime amaigrissant. (rassasie plus vite)
  • bienfaits sur les intestins.
  • plus digeste que le blé.
  • moins de problèmes de poids, moins de diabète, moins de cancers.

En cuisine :

-on fait recettes de crêpes ou de galettes au sarrasin.

-En France, l’usage est de mélanger la farine de sarrasin à de la pomme de terre, des oignons, des œufs et du lait.

-au japon :on fabrique les délicieuses nouilles japonaises appelées soba, très populaires aussi en Corée.

– En Europe de l’Est et en Russie : on en fait de la kacha : grains décortiqués et rôtis.

– En Inde, les chapatis sont de grosses galettes de sarrasin.

-Au Canada, une des spécialités est la « ploye », qui est, elle aussi, une grosse crêpe.

-Il existe toute une gamme de nouilles chinoises, coréennes, japonaises à base de sarrasin, et même italiennes : les pizzocheri.
Remarque : Elle se conserve au réfrigérateur ou, mieux, au congélateur.

Bon à savoir :

L’industrie pharmaceutique extrait des fleurs et des feuilles du sarrasin des antioxydants divers, dont la rutine, la quercétine et les proanthocyanes.

En agriculture :

Le sarrasin a la propriété d’« ouvrir » le sol et de le nettoyer de ses mauvaises herbes. Il enrichit naturellement le sol en phosphate. Cela évite de déverser des engrais chimiques avec le risque d’empoisonner rivières et les eaux souterraines.

il réduit les populations de Verticillium dahliae, une bactérie qui casse le rendement et la qualité des pommes de terre. Le sarrasin permet donc d’éviter les traitements modernes contre cette maladie, la verticilliose, qui sont peu efficaces et très polluants.

le sarrasin attire les pollinisateurs et nourrit une faune diversifiée : c’est le garant d’une saine biodiversité dans les campagnes. Les abeilles l’adorent et en font un des meilleurs miels.

Amicalement à vous !

Mustapha

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